第 6 节
作者:换裁判      更新:2024-03-18 14:45      字数:4740
  淖值募扑惴ā2晃适浅ば校琴仕蹋郑皇茁荣省H绨闳舫趸岬氖蛩蹋鸶瞻闳羧偎蹋际侵甘茁识浴J艹炙木滟剩馑际羌俚模憾玫母5录啵聪允玖吮揪氖馐ぁ?br />
  修学佛法,不外‘听闻正法,如理作意,法随法行’。依此修学的次第而细别起来,或说五法行〓〓如法华,或说六法行等,或总为十法行。十法行是:一、书写,二、供养,三、施他,四、谛听,五、披读,六、受持,七、开演,八、讽诵,九、思惟,十、修习。此中受持与为他人说,即略举其中的二行。受持是自利,为他人说是利他,能於此甚深法门自利利他,功德当然不可思议。七宝等财施,固然能予人们以物质的满足,但它是暂时的;法施,能启发人的正知正见,健全人的品德,引导他向上增进以及解脱、成佛,由此而可得彻底的安乐,所以非财施可及!
  佛所以说这人的功德超过七宝布施,是因为一切佛及佛的阿耨多罗三藐三菩提法,都从此般若性空法门〓〓经典所出生的。般若经说:般若为诸佛母。如进一层说:佛说的十二部经,修学的三乘贤圣,也没有不是从般若法门出生的。没有般若,即没有佛及菩萨、二乘,就是世间的人天善法,也不可得。般若为一切善法的根源!得无上摪q融情A所以名为佛;而无上摪q融情A即是老般若。没有般若因行,那保嵊形奚蠐皅融情A那会有佛?此经硈睵般若,及般若契会实相,所以不限於金刚经,凡与此般若无相法门相契的,都同样的可尊。
  诸佛,是佛;阿耨多罗三藐三菩提,是佛所得法。佛与佛所得的法,合名佛法。佛说:所说的佛法,即是非佛法。毕竟空中,确是人法都不可得的。假使就此执为实有佛法,那就错了!
      庚二 举声闻为证
  【‘须菩提!於意何?须陀洹能作是念:我得须陀洹果不’?须菩提言:‘不也,世尊!何以故?须陀洹名为入流,而无所入,不入色、声、香、味、触、法,是名须陀洹’。‘须菩提!於意何?斯陀含能作是念:我得斯陀含果不’?须菩提言:‘不也,世尊!何以故?斯陀含名一往来,而实无往来,是名斯陀含’。‘须菩提!於意何?阿那含能作是念:我得阿那含果不’?须菩提言:‘不也,世尊!何以故?阿那含名为不来而实无不来,是故名阿那含’。‘须菩提!於意何?阿罗汉能作是念:我得阿罗汉道不’?须菩提言:‘不也,世尊!何以故?实无有法名阿罗汉。世尊!若阿罗汉作是念:我得阿罗汉道,即为著我、人、众生、寿者。世尊!佛说我得无诤三昧人中最为第一,是第一离欲阿罗汉。我不作是念:我是离欲阿罗汉。世尊!我若作是念,我得阿罗汉道,世尊则不说须菩提是乐阿兰那行者。以须菩提实无所行,而名须菩提是乐阿兰那行’。】
    明心菩提所证的诸相非相,是三乘所共入的。上文说:‘一切贤圣皆以无为法而有差别’;十地经也说二乘能得此无分别法性,所以再引声闻的自证来证成。般若经是教化菩萨的,但也密化声闻,不要妄执法相非法相,自称阿罗汉!要知道:般若空为不二门,要是亲证圣果的,一定会信解佛说的无我相、无法相、无非法相。法华经以此平等大慧为一乘的根柢,所以也说:除去增上慢人,真阿罗汉是决会信受的。所以般若经说:二乘的智与断,都是菩萨无生法忍。这是以声闻例证菩萨圣境,也即密化声闻回心大乘。
  佛问须菩提说:证须陀洹果的圣者,他会起这样的想念:我能得须陀洹果吗?须菩提曾经历须陀洹果,所以即回答说:这是不会的。须陀洹的意义,即是入流〓〓或译预流。有的说:预是参预、参加、加入;得法眼?,见寂灭性,即预入圣者的流类,所以名为须陀洹。但依本经,应这样说:契入‘法流’,即悟入平等法性,所以名为须陀洹〓〓入流。然而契入法性流,是约世俗说;在现觉法流〓〓胜义自证中,实是无所入的。法法空寂,不见有能证所证,也不见有可证可入。色声等六尘,即一切境界相,不入此一切境相,才称他为须陀洹呢!须陀洹是声闻乘的初果,断除三结即一切见所断惑,初得法眼?而得法身;经七番生死,必入涅?。
  佛又问:那末,证得二果的斯陀含,他会自念我能得斯陀含果罢!须菩提也说不会的。因为,斯陀含的意义是一住来〓〓简称一来。证得二果的圣者,断欲界修所断惑六品,还有下三品,还须一往天上、一来人间受生,方得究竟。但在圣者的现觉中,没有数量可说,没有动相可说。那保嵯氲酱死幢巳ィ渴フ咄ù镂曳ū暇箍眨圆坏换崞鹗涤凶晕业囊饽睿褪亲约旱睦慈セ疃彩橇瞬豢傻谩?br />
  佛接著又问:证了三果的阿那含,或许会自以为能证阿那含果吧!阿那含,是不来的意思。断五下分结,即欲界的修惑断?,不再来欲界受生,所以名为阿那含〓〓不来。须菩提回答说:也不会的。因为,没有真实的不来者,是我空;没有真实的不来法,是法空。阿那含深入法性,不但不著来相,也不著不来相。一般以为来去是动的,没有来去,那即是不来(不去)的静止了。其实,不来(不去)即是住;如没有来去的动相,那保褂胁焕床蝗サ木仓瓜啵≡灯鸱ㄖ校膊荒芾攵攵木仓共豢傻茫欢膊焕腱毒玻刖驳亩嘁膊豢傻谩@从氩焕矗薹鞘且涝导俸希谕ù镄钥绽胂嗟氖フ撸遣换嶙砸晕遣焕吹摹?br />
  佛又问:已证极果的阿罗汉,会自以我得阿罗汉道吗?须菩提答:不会这麽想。阿罗汉,有三义:一、应供,二、杀贼,三、无生。从阿那含而进断五上分结,即上界的修所断惑,得究竟解脱,名为阿罗汉。约他的恩德说:应受人天供养,为世间作大福田,名为应供。约他的断德说:杀尽一切烦恼贼,名为杀贼。约他的智德说:彻证无生寂灭性,名为无生(得无生智)。凡夫为惑业所拘缚,流转於生死中。初二三果的圣者,还不免随惑润业,而说他还有几番生死。到阿罗汉,这才惑业乾枯,入於无生而不再感受生死,完成究竟的解脱。这样的圣者,於五众的相续和合中,不见一毫的自性法可得,而可以依之称为阿罗汉的。彻悟一切法的生灭不可得,菩萨名为得无生法忍,声闻即证无生阿罗汉。生灭都不可得,更有什麽无生可取可得!如见无生,早就是生了!所以,如自以为我是阿罗汉,即有我为能证,无生法为所证,我法、能所的二见不除,就是执著我等四相的生死人,那保故钦姘⒙藓海〔还錾下硕眩?br />
  须菩提是阿罗汉,所以论到这,即依自己的体验说:世尊不是说我在诸大弟子之中,所得的无诤三昧最为第一吗?不也说我是第一离欲(诸烦恼)的大阿罗汉吗?世尊这样的称睵,可是我从没有这样想:我是离欲的大阿罗汉,我能得无诤三昧。假使我这样随相计著,那就在我见、法见、非法见的生死界中,佛也就不会说我是一个好乐修习阿兰那行的人了。反之,因为不执著实有无诤三昧可得可修,世尊才称睵我行阿兰那行呢!梵语阿兰那,即无诤。三昧,即心一境的正定。无诤三昧,从表现於外的行相说,即不与他诤执,处处随顺众生。觉得人世间已够苦了,我怎麽再与他诤论,加深他的苦迫呢?如从无诤三昧的证境说,由於通达法法无自性,一切但是相依相缘的假名而来。无我,才能大悲;离去空三昧,还有什麽无诤行呢!
  这一章,四番问答,须菩提多随顺空义说。如随顺世俗,那末、我得须陀洹……我得阿兰那行,都是可以分别言说的。不过,决不会执取实我与实法而作此念的。
      庚三 举菩萨为证
    辛一 正说
    壬一 得无生忍
  【佛告须菩提:‘於意何?如来昔在然灯佛所,於法有所得不’?‘不也,世尊!如来在然灯佛所,於法实无所得’。】
    前依声闻的证境说,此下约得道的菩萨说。佛告须菩提说:我〓〓如来从前在修菩萨行时,在然灯佛的法会中,有没有实在的法可得?须菩提当然回答没有的。据说:释迦在过去修菩萨行时〓〓第二阿僧敖俾谘┥叫扪АQП希錾健G蟮梦灏俳鹎肴ケù鹄鲜Α5笔保侵姓问腥荩啵拷值溃势鹇啡耍胖窃け富队坏品鸬摹K耄悍鹗且磺兄钦撸逊昴延觯〔荒艽硎д饧鸬幕帷l妒牵阉械那虻梦宥浣鹕脸隙断驳娜ゼ稹<鸺暗茏拥耐氢孕颍舶埠停有牧樯畲ι痱系木葱牛灰运玫奈宥浠⑾蛉坏品稹=堑谋鼐郎希幸煌荩克头诘厣希⒖约旱耐辐保诟牵磕啵梅鹛す7鹬男胖しㄐ裕梦奚蹋跃吞嫠诩牵何蠢词乐械钡米鞣穑湾饶材帷;蛘咭晕湾取虻亍笔痹谌坏品鸫Γ昧耸谗岽蠓ǎ瘛鸫厥凇啵跃俅宋市肫刑帷P肫刑嵘罴ㄐ裕运凳滴匏谩5梦奚蹋撬媸浪姿担欢瞪鸩豢傻茫簧幻鸬纫膊豢傻茫健闳艚氡暇箍眨钕仿邸H缫晕蟹纱傻茫潜懵潇赌У溃皇侵れ妒バ粤恕?br />
      壬二 严?佛土
  【‘须菩提!於意何?菩萨庄严佛土不’?‘不也,世尊!。何以故?庄严佛土者,则非庄严,是名庄严’。‘是故须菩提!诸菩萨摩诃萨,应如是生清?心,不应住色生心,不应住声、香、味、触、法生心,应无所住而生其心’!】
    得无生法忍的菩萨事业,有二:一、庄严佛土,二、成就众生。有情的根性不一,有仅能得人天功德的,菩萨即以人天的世间福利去成就他。有能得二乘果的,即以出世解脱去成就他。能发菩提心而成佛的,即以大乘的自利利他去成就他。世间是不平等的,恶的,苦痛的,如何化浊恶的世界为清?,转苦痛的人生为解脱,这是菩萨的唯一事业。浊恶世界的?化,即庄严佛土,这以愿力为本。菩萨立大愿,集合同行同愿的道伴,实践六度、四摄的善行去庄严他。有以为一人成佛,世界即成清?,这多少有点误解的。菩萨在因中教化众生,以佛法摄集同行同愿者,同行菩萨行。结果,佛与所化众生〓〓主伴的功德,相摄相资,完成国土的圆满庄严。同行同愿的菩萨,同住於庄严的国土中。同中有不同,惟佛能究竟清?、圆满、自在。没有众会庄严的佛土,不过是思辨的戏论!
  如来以庄严国土问须菩提:菩萨发心庄严佛土,究竟有佛土可庄严,有佛土的庄严吗?须菩提本般若性空的正见,回答说:没有真实的国土可庄严,也没有真实的能庄严法。因为,佛土与佛土庄严,如幻如化,胜义谛中是非庄严的,不过随顺世俗,称之为庄严而已。般若经说无庄严为庄严;华严经说普庄严,都是由於性空慧的彻悟法性,?愿善行所成。国土(世界)是缘起假名,所以能广大庄严。没有自性的世界,即没有不变性,如遇秽恶的因缘,即成秽恶的世界;如造集清?的因缘,即自然会有清?的世界出现。假使,秽恶世界是实有定性而不可改易的,那就是抹一些清?的上去,也不会清?,反而更恶了!所以,世界无定,秽恶与清?,全依众生的知见行为的邪正善恶而转。必须知道如此,才会发心转秽恶的国土为清?。必须善悟国土庄严的非庄严,才能随行愿而集成国土的庄严。
  众生的三毒熏心,迷执此秽恶苦迫的世间,以为是安乐、清?。佛以呵责的法门,说国土无常、苦迫、不?。佛又以诱导的法门,令众生不以此现实的世间为乐?,而从无我大悲的利他行愿中,创建严?的世间。但众生的迷执,是深固的。听说庄严?土,又在取著庄严,为尊贵的七宝,如意的衣食,美妙的香华音乐,不老不死的永生所迷惑了。所以,佛告须菩提:如上所说的庄严,凡是修大乘行的菩萨,都应生清?心,离去取相贪著秽恶根源,不要为?土的庄严相〓〓美丽的色相,宛转的音声,芬馥的香气,可口的滋味,适意的乐触,满意的想像等而迷惑!要知色、声、香、味、触、法,都如幻如化,没有真实的自性可得。如取执色等有相可得,这即是三毒的根源,从此起贪、起睼、起矼、即会幻起种种的苦痛和罪恶。所以,应不住(著相)一切法,不住而住的住於空性,於无可住的法性而生?心。前说无我相、无法相、无非法相,能生一念清?信心,即是这保纳澹啃模匏《湫摹H绱说睦胂喽茫啃模獠拍堋模吭蚬粒俊H缛≈客炼荒埽啃模醋?