第 2 节
作者:指环王      更新:2023-02-27 21:56      字数:4726
  濉弊忠簦孕胱⒁獍迅共磕谖「乖侥钤奖瘢峄指赐澹皇前哑瓜氯ィ绕渑蕴乇鹱⒁猓ㄏ虏慷荚谑账酰窕ò谎嶙远下@础#ㄒ陨闲肭资冢鹨员事嘉尽#?br />
  净法界咒音:嗡蓝
  看病人、临死者旁,至产房,看到不干净的东西,或供佛之物伯有不洁时,即念此咒。
  护身咒音:嗡啮临(弹舌)
  学密宗的人去探病人,左手捏护身印置股后,右脚先进门,可避邪,也可利人。
  六字大明咒:嗡嘛呢呗咪哄
  这个咒子全世界都在流行,印度在几千年前已有,婆罗门也以此咒为主。这是四臂观音的六字大明咒,观世音菩萨早在释迎牟尼佛;阿弥陀佛以前已经成佛,号正法明如来。大家看这是宗教说法,若拿文化看,一点都不宗教。婆罗门教几千年来一直都流行传这个咒,到现在全世界都在流行,正道、外道都在念,所以说观世音菩萨的威德力量广大无边。六字大明咒可随时念。过去到了西藏,只要是有人烟的地方,。就听得到这个咒的声音,一家人一家人都在念,到处都听到嗡嗡之声!真像个人间佛国土。
  准提咒音:南无萨哆喃…… ,
  文殊菩萨一字大轮咒:嗡部林
  这是补阀真言,上咒念时若有遗缺,下面跟着念一字大轮咒都补救过来了。
  早期的每一密法通常包括了息、增、怀、诛四法。诛法是降魔的,太厉害了,所以审宗后来改了,像我们诛法修了都不用,诛法会了,人都不能发脾气,对人一发脾气,那人马上遭殃,说一句死,这人马上要死。修这个法不是讲空,处处有。讲了一句话,护法拿着鸡毛当令箭,就会把他弄死了。所以诛法多半不教。通都只教准提本法及息灾法。尤其是诛法千万不要碰:一般人没有慈悲心,修了非走入魔道不可。所以密法到了明朝被赶掉,最大的原因就是诛法的流弊。
  中国史上四大和尚佐政,元朝巴思巴同耶律楚材都是学过诛法的。忽必烈打广州不下,当夜全城人梦见一尊黑神劝降,不降则全城毁灭。当年抗战时,日本在高野山修降伏法。所以我们政府上在重庆设护国息灾法会,显密两教高僧也在修法,日本在第二年就投降了,还是我们中国佛法高超厉害,一笑!
  灌顶时,大家要观想准提菩萨好像就在我顶上,传法的老师依修准提法成就的功德威力,到你前面去,在你头上灌顶,这是上师法中的一法,等于帮忙大家把身心业力结使清净了。
  第二步是铃柠灌顶。第二步是净水,先经上师修过法加持过的,等于洗礼,在头顶中心灌下去。有人因这有形的水清凉,加上所引发的内在心境,一无杂念,身心似经洗过一般,这就看个人诚.心而定了;也可说是“一切唯心之力”。有人把这种“清凉境界”永远得到了。以后上坐、.下坐,随时随地,念头一动就可住在当中。这个灌顶等于上师、诸佛菩萨之力一齐到你身上,.三身合一了。三道是智慧灌顶,多半是由上师修持成就的智慧力;把手掌放在你的头顶上,或者放法本在你顶上,要你观念上接受上师、佛的智慧与我同在,同我合一了。这是智慧灌顶。净光灌顶多半是上师到你前面,大家在静坐定中,上师到你前面,把手放你顶上加被,自己觉得一片光明灌到内在来。这些灌顶以后才告诉你修法。灌顶是仪式,但是经有成就的上师在传法时,灌顶的效果非常之大。
  修了这个法以后,要发心学,这才是真正学佛法,每天规定自己作早晚课,起码要作的都要作,要严格规定自己。若加上学禅、修净土或普通打坐等功课,也一定要把法修完了再修习;或修法前行之,前后皆可通用,可是要每天照规修习。照理讲,真正修持下去,四十九天一定有反应,天天专心修持下去,生活当中随时与准提菩萨同在,这时四十九天或有各种神通、各种反应来到,都应不着于枣。有些是内在的,有些佛菩萨神力,你会知道一些事情,。能够预知。不过这还是依通;不是真通。至于自己真正该注意关照的结使、业力有无消除呢?’显密圆通上面讲到的,比如梦中吐、拉黑物,表示自己业力在减轻。不要执着,可是不能不信,执而不执,这就是修持密法的要领,一执着了就成魔道。“不作圣解,即为圣境,若作圣解,即成魔道。”原则如此。
  准提菩萨是“七俱胝佛母大准提王菩萨”,七俱胝意指无量数的佛都依这法而成佛。乃至千手千眼观世音菩萨正法明如来都是他的化身,白衣观音、二十一尊度母(甘一位不同的度母,也是观音的化身),都是准提佛母本身的化身。比如显教讲,诸佛以般若为母,诸佛皆从般若出身,大澈大悟这一悟正是一切佛的佛母,这“母”字不作“男女相”解。换句话讲,一切佛都修准提法而成就。你们每天规定要修,因此自己要有道场,有佛像供养,我过去有镜坛,留在大陆上没带出来,圆的,圆圈外面是准提咒的梵文。翻过另一面是准提佛母像,也是准提咒的中文。在背后的镜坛修法,修到某一程度;准提菩萨就在镜坛中现身出来,开始时在镜子是个影子,慢慢就会出现在你面前,有真的,也有魔变化的,真假之别在我法本中有指示。
  没有坛场怎么修呢?我平常都教人念准提咒,随时随地可以不规定自己硬性修法也可以,不着形式的修持,只要念咒子也行的。以下参看法本:‘金刚上师南公怀瑾传授准提佛母生起、圆满次第修持仪轨”(内容节略)
  什么是涅磐成佛的果位?“真如妙有,寂灭性空。”注意,不是“真空妙有”。真空妙有是道家的话,也是辨证法里的话。寂灭性空是空的一面,真如妙有是有的一面,所以涅磐并非完全断、空。因为不生叫涅磐,因为不灭,叫妙有。
  一切佛法,禅宗也好,净土也好,止观也好,各种佛法都是应机设教,因众生的根基不同而有八万四千法门,而在八万四千法门当中,准提佛母的修法是密法里头的密法,密宗里头的密宗。密宗里‘头的其他许多修法都非常麻烦,只有准提法是简中之简,越简越密,所以到十地菩萨的境界,还没有完全了解其中的奥秘,何况八地、五地、初地,乃至凡夫,更无法了解了。
  除通行仪轨以外,(通常流行的仪轨以外。)必须靠有师承:有经验有成就的老师最好,才不致走人歧途。
  学密法同其他法门不同,要全心全意的心情去修,没有一点怀“妙觉果海”是文殊普贤菩萨的妙觉的果海只有信才能证得了,所以要多信、精勤行于正道,则此车成就才有希望,这是前言。第一步修生起次第。(原文略)
  为什么要跏趺坐?佛称两足尊,是指福德俱足、智慧俱足。也是两足的气脉要通,不通不能成就。
  先调呼吸,一心不乱,如果学过禅的,一念空更好,或者学过大手印的,先观庄严、现量境界,当下即是,定久最好。定久了以后,等阿赖耶有一点点动以后,才来修这密法,由真空转人妙有,然后观想头顶上约两寸有一梵文“ LA ”字。学准提法,最好先修白骨观,才好学准提法。准提法是纯粹佛法修法,宗教信仰不同者,要考虑退出,平常讲禅学及其他课程,同宗教牵涉不大,准提法是纯粹佛法修持,不是开玩笑的事,可否参加,要慎重考虑。
  还有,准提法修持代表密宗修持方法,社会上有一最大误解,一提到密宗就把双修联在一起,完全搞错。
  密宗所谓密是最明显的道理,然而最显易之理自己不懂,这才是真正的秘密。显教修法大半走去恶为善的原则,舍妄念、烦恼而求空性,然后用空性菩提去转习气,密宗之秘在烦恼就是菩提。学佛与成佛没有舍弃哪一点,每一点都没丢掉,关心到每一位众生,每;个人,当下我就是佛,没有舍弃了哪一点,不增也不减,本来就不增不减,不需要你舍弃了哪一点,空掉哪一点,所以显教讲空,在密法看起来,也只是个方便而已。
  “何期自性本自具足”,一切众生的自性本来具足一切,因此学佛修法乃至成佛,决不是舍弃了任何一点,更不需要舍弃妄念而证菩提,因为妄念本身就是菩提,妄念、烦恼的自性本身就是非空非有,因其不能存在,所以它非有,因其能生生不已,所以非空。
  显教某些法门是抓住一面,舍恶而取善,舍有而取;空,或舍空而取有,都是救偏。密法同华严宗一样,是合一的,圆满的,不取不舍,不增不减,众生本来是佛,要你自己信得过。显邮理去贪瞪痴慢疑,密教之理。
  非增非舍,自他不二,贪嗔痴慢疑就是五方佛,转都不要转。转识成智,是由凡夫转成圣人。密宗转都不要,转。凡夫即是圣人。知道五毒本身就是佛性,所以嗔心立刻成就,为东方不动如来,知道贪心本身就是佛性,立刻变成西方阿弥陀佛无量光如来;疑(妒)心转成北方不空如来;南方宝生如来是慢心转成;痴心本身就是佛性,可转成中央毗卢遮那佛。
  所以佛法中有这门密宗,密就在这种地方,转不过来,理证不到,修持不到,信不过,那就很糟糕。懂了二点密法,这些空洞理论,没有去修证到,以为贪嗔痴慢疑就是五方佛,便去乱用贪嗔痴慢疑,自己反而落因果下地狱不能自救了,很严重。
  因此密法真的说便是“直指人心,见性成佛”,一切凡夫人心的根本就是佛性,证得到、见得透、信得切,当下就转。所以密宗人说掸宗是大密宗,其理由在此。
  飞这个法门秘密的重点就在这个地方,并不是说方法上有秘密,方法上有秘密,那是花样,只能算是方便而已,身上气1脉1发光动地等都是方便,不是真正的秘密。
  我几十年来,素来不肯传这个,因为世上真正的密宗大法,没有几人有资格学,一般一提到密宗,神秘观念就来了,这已经没资格学密宗;还有学密宗人最喜欢谈境界,谈各种功夫,谈梦,搞得一脸神经神秘今今的样子。
  真正学密宗的人,倒最需要学理通达,没有一点神秘的观念,也没一点神经、心理变态的状态,智慧是绝对明朗的,这是个大智慧的学问。过去学东密,先要学显教律经论教理,在西藏密宗先须学十二年教理,才能够修法。教理不通就学密宗在律上是不大该的,。你们今日参加了,今后在教理上要多努力,所以通知你们,参加过今年的打七,修过白骨观的,才勉强可以给你这个方法。
  (供养的问题略) 显教是三吸依,密宗有四吸依,密宗同禅宗一样,非常注重传承与师道尊严。换句话说,东西方几个大教主,释迎牟尼、老子、孔子、耶酥及穆罕默德,一生建立了“师道”而已。所谓教主即师也,不是统治性的迷信,而是教理性,因为由老师才知道有佛、有法、有僧,所以密宗非常注重上师,学法以前要行四归依仪式,但我不这样来,这是我个人修养不肯如、此做去,至于你们学佛者,今天这一秒钟肯谦虚向学,规规矩矩站在学人的位子,应该有四归依的观念。至于我个人有个自律,个性上也不喜欢,临时来上个课严肃一下可以,下了课我就算了。不过走密宗是非常注重仪轨形式,非常注重表法的。现在说法时把这点告诉你们。
  我在密宗法脉上,早是阿奢梨,具足传法资格,但向来我不教密法,只觉得密宗的流弊非常大,有时害多于利,学密宗的人的毛病,好像各个都是神经病似的。
  喜欢谈境界、梦、神通、感应等等,十之八九在心理变态、精神状态中,再把身体上的功夫、气脉拿来自我崇高,贪嗔痴慢疑样样俱全,因此我多年来不肯传密法,今天其他密法不肯传,而只传东汉以后传人中国的密宗准提法,是因为这个密宗的法同禅宗的理非常相通,尤其是华严宗道理,绝对相合。一即一切,任何一个法包括了一切法;一切即一,一切法皆可归到一个。东密与藏密其他方法麻烦又复杂,而且要专修,而大多数法门修法下来起码要两、三个钟头,一天早晚修两课就没时间了,在这工商业时代,忙工作都来不及之时,修如此长法时间上不许可,只有准提法较简略而又概括了一切。
  同时其他修法各有各的仪轨,各有各的遵守法则,并且不大方便,有些密法荤素两便,有些非吃素不可,有些还非出家修不成功,有些密法出家不一定修得成,在家人才修得成。只有准提法样样方便,因此取用准提法为标准,准备以准提法来概括一切密法的修法。
  但跟我学法的人,念满十万遍1五十万遍准提咒的,根本没有。因此不要说修,念满兜子都做不到,何况谈到由?